Kenalan Dengan Coworking Space

Friday, May 01, 2015

Sudah pernah dengan istilah coworking space?

Sebelum aku bahas istilah tersebut, aku mau cerita dulu ya, sekitar sebulan yang lalu aku apply internship (lagi) di sebuah ahensi di Surabaya (sayangnya bukan di Jogja ><). Aku kirim cv dan portfolio ke email ahensi tersebut. Nggak perlu nunggu lama, sekitar beberapa hari sudah dapat balasan dan disuruh datang ke kantornya untuk wawancara. Disuruh bawa print cv dan portfolio juga, hm, okelaaah. Aku desain sedemikian rupa sebisaku, lalu aku jilid spiral itu kumpulan portfolio. Kok jadi apik ya? haha. Pas wawancara, ditanya macam-macam, aku jawab dengan santai aja. Si 'mbak'nya sampai tanya kayak gini sangking santainya aku, "Sudah latihan, ya di rumah?" haha. Aku jawab aja, "Nggak juga sih, mbak." Padahal dalam hati, iya mbak, latihan pas di kamar mandi, udah ketebak pertanyaan macam gini mah pasti keluar. :p


Kelar wawancara, ternyata ada tes kasus. Waduh, apaan ini? Yaudah mah santai aja, dinikmatin aja prosesnya, bismillah, kataku dalam hati.  Eng ing eeeeeeng... mampus dah! Jadi intinya aku disuruh bikin copy [1] untuk sesuatu yang berhubungan dengan coworking space. Meeen, coworking space aja aku nggak ngerti apaan? Sudah minta dijelasin sama si 'mbak'nya tapi tetap aja belum paham kalau belum searching sendiri. Copy yang ku buat menurutku kurang greget, aku benar-benar butuh referensi. Akhinya hasil tes kasusnya bikin aku sedikit kecewa, mungkin yang lebih kecewa si 'mbak'nya kali ya. Padahal pas wawancara mah dia kelihatan senang banget pas ngobrol, berasa 'klik' gitu sama aku, ahihi, narseeeees. Oke, aku pulang dengan rasa pasrah, Ya Allah, aku sudah usaha semaksimal yang ku bisa, sekarang saatnya tawakkal kepada-Mu apapun hasilnya. *agamis banget yak, haha, tapi memang tawakkal itu penting banget sih.

Beberapa hari kemudian ada email di inbox. Waaah.. ini! Alhamdulillah, aku diterima intership lagi. Yahud, dah. Padahal sudah ikhlas kalau nggak lolos tes, tapi ternyata aku berhasil :D Senyum dulu aaaah~ hehe. Nah, sebagai persiapan internship, otomatis aku harus belajar lagi perihal copywriting dan beberapa hal yang 'baru' aku dengar saat wawancara saat itu. Sebenarnya ini bukan hal baru, tapi aku saja yang masih awam dengan hal ini karena belum pernah ku jumpai. Salah satunya ya istilah coworking space tadi.

Setelah aku searching sana-sini, ternyata sejak 2012 sudah hadir sebuah coworking space di Jakarta untuk pertama kalinya. Nggak usah sebut merek ya, sudah terkenal soalnya. :p Di kota-kota besar lain juga ada. Di Surabaya juga ada! Sepertinya baru diresmikan awal 2015 lalu. Ya Allah, zi, jangan kudet please, hihi. Jadi coworking itu apa sih? dari tadi nggak dijelasin~ Hm, oke, jadi menurut Wikipedia,


"Coworking is a style of work that involves a shared working environment, often an office, and independent activity. Unlike in a typical office environment, those coworking are usually not employed by the same organization. Typically it is attractive to work-at-home professionals, independent contractors, or people who travel frequently who end up working in relative isolation. Coworking is also the social gathering of a group of people who are still working independently, but who share values,and who are interested in the synergy that can happen from working with people who value working in the same place alongside each other." [2]

Secara garis besar, coworking space adalah sebuah space yang bisa digunakan untuk bekerja, berinteraksi, dan berkolaborasi. Biasanya disediakan untuk para freelancer--yang biasanya bekerja di rumah, supaya punya tempat kerja semi kantor. Tapi nggak cuma freelancer kok, siapa aja bisa menggunakan fasilitas tersebut. Karena selain sebagai tempat kerja, coworking space juga menyediakan tempat untuk seminar, meeting, dan sebagainya. Intinya coworking space nggak bisa dipisahkan dengan komunitas. Maksudnya, itu semacam tempat berkolaborasi para pegiat kreatif, ruang kerja bersama berbagai orang untuk bersinergi.

Gegara baca-baca artikel tentang coworking space, sempat terbesit untuk jadi freelancer aja, hahaha. Tapi nggak dulu lah ya, banyak yang harus aku pelajari lebih jauh lagi. Aku masih ingin merasakan suasana kerja di ahensi. Toh udah pernah ngerasain 'freelance' meskipun sekedar ngajar anak SD dan bikin logo homeschooling. Tapi, kita nggak akan pernah tahu apa yang akan terjadi di masa depan. Rencana-rencana yang kita buat memang harus diupayakan meskipun hasil akhirnya tentu semua bergantung kehendak Yang  Maha Kuasa.

Buat yang stay di Surabaya dan ngaku kreatif, kayaknya sebentar lagi akan hadir coworking space baru deh di Kota Pahlawan ini. So, Are you ready to join in a collaboration?  


[1] Copy : naskah iklan
[2] Wikipedia, pada http://en.wikipedia.org/wiki/Coworking

You Might Also Like

4 komentar

  1. Ooo..gitu toh..sip sip..good luck twiin :D

    ReplyDelete
  2. sudah latihan wawancaranya di kamar mandi, keren. Saya masih belum paham coworking space, hehe... *Baca sekali lagi. Jadi tempat buat para freelance, keren tempatnya :)

    ReplyDelete
  3. Coworking baru? ngga sabar nunggu deh!

    eh, mau nanya dong. Balesnya via email yah, hehehe... apakah coworking space ini hanya berupa tempat di dunia nyata, ataukah juga bisa berada di dunia maya (semacam grup BBM, WA dll)? :)) Matur nuwun.

    ReplyDelete
  4. Wah keren tempatnya
    mumpung lagi ada di surabaya bisa berkunjung di tempat kami ya
    coworrking REVIO
    http://persewaankantorsurabaya.blogspot.com/

    Revio bulding Lt. 2 ( Coworking, Rental, Virtual Office )
    Untuk informasi hubungi:
    08977012888 ( Mobile - Revio)
    0315936705 ( Office )
    Office hour : mon - sat ( 08.00 - 16.00 )
    Open coworking hour : mon - sat ( 09.00 - 21.00 )
    Alamat: Jalan Kaliwaron 58 Surabaya

    Terima Kasih

    ReplyDelete

Thank you for reading. What do you think about the article above?

Forum Lingkar Pena Sidoarjo

Friends

Community